2009年2月10日火曜日

渡りに舟、ワインにトルコ丼

昨夜はなんの祝いでもないのに、秘蔵のクロ・ピュイ・アルノー2004を抜栓。2年前の7月、ボルドー取材の折りにヴィノテークで買って別送したものだが、あんまりに旨くて、思わず仕事部屋のmacへ走りネットで追加注文(2005しかなかったが、むしろ望むところ)。以前は3000円台だったと記憶するが2005は4000円台の後半。いやはや……。飲みごろといえばそうかもしれないが、去年の夏も猛暑の部屋にほったらかしだったのに、開けてすぐに立ち上るうっとりするような芳香はどうだ? しばらくワインだけで楽しんだ後、前日の残りのクミンとナツメグで風味を付けた合挽ともやしの炒め物に玄米&押し麦を混ぜたトルコ風丼のようなものを食べながら飲んだが、これも良く合ってまたもやうっとり。

某女性誌編集部からワイン特集の仕事の依頼。僕の役目はカジュアルワインのリスト出しのようだ。ちょうど奮闘中のワイン本のためにもリストアップが必要だったから渡りに舟である。

オバマ大統領の演説に関する本の原稿をお願いするべく、T外語大学教授のT女史にメール。うまく企画成立となればめでたいのだが。ワインだけじゃ食えないものなあ。

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